Italia Inghilterra

Benvenuti

Italia campione d’Europa
Vinta dalla nazionale italiana di calcio maschile, ai rigori, la finale del campionato europeo 2020 (giocato nel 2021).
Il portiere Donnarumma protagonista di importanti parate.
Mattarella come Pertini ha assistito alla partita esultando al momento della vittoria.

Durante l’incontro vi è stata una invasione di campo da parte di tifosi inglesi che la tv ha evitato di mandare in onda, in assoluto dispregio della obiettività di cronaca.
A seguito di tale episodio la partita è stata sospesa per alcuni minuti.

23 Johnstone S. (P)
15 Mings T.

Southgate G.

La partita è finita. L’Italia vince il campionato Europeo 2020 (2021)

121′ Bukayo Saka (Inghilterra) ha tra i piedi una grande occasione per segnare, il calcio di rigore. Decide di calciare sulla destra ma Gianluigi Donnarumma balza come un gatto e para!
121′ Jorginho (Italia) sbaglia il rigore! Jordan Pickford con una parata plastica ha deviato contro il palo il pallone indirizzato all’angolino basso di sinistra.
121′ Jadon Sancho (Inghilterra) sbaglia il rigore! Ha calciato sulla destra ma Gianluigi Donnarumma ha parato senza troppi problemi.
121′ Gol! Federico Bernardeschi (Italia) beffa Jordan Pickford piazzando il pallone rasoterra in mezzo alla porta.
121′ Marcus Rashford (Inghilterra) non riesce a trasformare il rigore! Il pallone si schianta sul palo alla sinistra.
121′ Gol! Leonardo Bonucci (Italia) con freddezza glaciale calcia un rigore imparabile sulla sinistra, niente da fare per Jordan Pickford.
121′ Gol! Harry Maguire (Inghilterra) con grande freddezza insacca il pallone nel sette di destra.
121′ Andrea Belotti (Italia) calcia il rigore e piazza la palla nell’angolo in basso a destra ma Jordan Pickford si distende incredibilmente e gli nega il gol.
121′ Harry Kane (Inghilterra) trasforma senza problemi il rigore calciando basso sulla sinistra.
121′ GOL! Splendido rigore di Domenico Berardi (Italia) proprio all’angolino basso di sinistra. Davvero imparabile per Jordan Pickford!

121′ Iniziano i rigori

120+4′ L’arbitro fischia la fine del secondo tempo supplementare.
120+2′ Federico Bernardeschi (Italia) parte in solitaria ma non riesce a concludere l’azione, i difensori sono riusciti a fermarlo. Il pallone ha oltrepassato la linea laterale. Italia riprenderà con una rimessa laterale.
120+1′ L’arbitro indica la bandierina. Federico Bernardeschi (Italia) calcerà l’angolo.
120′ Recupero, 3 minuti ancora da giocare.
120′ Tempo di un cambio. Kyle Walker non ce la fa più e lascia il terreno. Jadon Sancho (Inghilterra) lo rimpiazzerà.
120′ Gareth Southgate ha deciso di cambiare. Marcus Rashford (Inghilterra) sostituirà Jordan Henderson.
118′ Ecco il cambio. Alessandro Florenzi (Italia) viene messo dentro, a scendere sarà Emerson.
116′ Jack Grealish (Inghilterra) sembra essersi ripreso e rientra quindi in gioco.
116′ Jorginho (Italia) è in grado di proseguire la partita.
115′ Kalvin Phillips (Inghilterra) calcia lungo verso l’area la punizione ma Gianluigi Donnarumma intercetta.
114′ Si scaldano gli animi dopo un fallo commesso da Jorginho (Italia). Si prende comunque il giallo e può sentirsi sollevato per non aver preso il rosso.
114′ Jorginho (Italia) ha bisogno di cure da parte dello staff.
113′ Jack Grealish (Inghilterra) sta chiaramente facendo segni alla panchina in preda al dolore. Speriamo non sia così grave come sembra.
113′ Jorginho (Italia) effettua un contrasto in scivolata, ma Bjorn Kuipers fischia il fallo.
112′ I giocatori del Inghilterra si scambiano continuamente palla nel tentativo di creare spazio per il tiro.
109′ Andrea Belotti (Italia) scatta in anticipo e l’assistente non può che alzare la bandierina per fuorigioco. Punizione indiretta per gli avversari.
108′ Jack Grealish (Inghilterra) con reattività raccoglie un rimbalzo in area e va alla conclusione. Il portiere però non si fa sorprendere.
107′ Federico Bernardeschi (Italia) calcia il pallone su punizione molto forte ma tra le braccia del portiere.
106′ Harry Maguire (Inghilterra) ha messo a dura prova la pazienza dell’arbitro Bjorn Kuipers e finisce sul taccuino per un precedente intervento in netto ritardo.
106′ Bjorn Kuipers ha dato il via col suo fischio al secondo tempo supplementare.

105+3′ Il primo tempo supplementare è terminato, ma la partita non è ancora finita.
105+2′ Bjorn Kuipers fischia fallo in attacco a Harry Kane (Inghilterra). Giusta chiamata.
105+2′ Fallo di mano di Manuel Locatelli (Italia).
105+1′ Giovanni Di Lorenzo (Italia) contrasta irregolarmente e l’arbitro fischia il fallo.
105+1′ Manuel Locatelli (Italia) mette in area un pallone fantastico ma uno dei difensori riesce ad intervenire all’ultimo istante ed evita guai grossi.
105′ Ci sarà 1 minuti di recupero.
105′ Bjorn Kuipers fischia per questo intervento pericoloso di Harry Kane (Inghilterra).
103′ Un passaggio di Emerson (Italia) viene intercettato da Jordan Pickford e la manovra si interrompe.
101′ Bandierina alzata verso Andrea Belotti (Italia). Si è mosso troppo in anticipo.
100′ Luke Shaw (Inghilterra) crossa in area dalla linea di fondo ma non calcia come voleva, ed il pericolo viene scongiurato dalla difesa organizzata bene.
99′ Gareth Southgate prepara il cambio. Mason Mount sarà rimpiazzato da Jack Grealish (Inghilterra).
99′ Tiro da fuori di Andrea Belotti (Italia) che non trova però la via del gol.
98′ Giovanni Di Lorenzo (Italia) spreca una buona occasione mandando l’ultimo passaggio dritto nei piedi dei difensori.
97′ Kalvin Phillips (Inghilterra) fallisce una limpida occasione e manda il rimbalzo appena largo sulla sinistra da fuori area. La palla è oltre la linea di fondo campo, Italia rimetterà dal fondo.
97′ Luke Shaw (Inghilterra) batte l’angolo, ma non è riuscito a mettere la porta avversaria in pericolo. La palla s’imbatte in una schiera di giocatori avversari che l’allontanano.
96′ Cambio. Marco Verratti abbandona il campo e Manuel Locatelli (Italia) entra in sostituzione.
96′ Raheem Sterling (Inghilterra) mette una bella palla davanti alla porta per un compagno ma la difesa interviene con tempismo e libera. Inghilterra ha a disposizione questo tiro dalla bandierina.
94′ Raheem Sterling (Inghilterra) dovrebbe sapere che un comportamento del genere viene sanzionato. E’ stato disattento nel suo intervento e ha indotto Bjorn Kuipers a fischiare.
93′ Entrata troppo decisa di Domenico Berardi (Italia), Bjorn Kuipers non può che fischiare fallo.
92′ Federico Bernardeschi (Italia) viene pescato in fuorigioco!
91′ Lorenzo Insigne scende e Andrea Belotti (Italia) sale al suo posto.
91′ L’arbitro Bjorn Kuipers ha dato il via al primo tempo supplementare.

90+7′ E’ finito anche il secondo tempo ma ancora non abbiamo un vincitore.
90+6′ Ahi! Che brutto intervento quello di Giorgio Chiellini (Italia). Può essere felice di non aver preso il rosso. Brutto intervento di Giorgio Chiellini (Italia). Può essere felice di non aver preso il rosso.
90+5′ Italia mantiene il possesso palla con rapidi scambi e aspetta che la difesa avversaria si apra in modo da poter colpire.
90+3′ Un cross da fondo campo sorvola tutta l’area ma non arriva a nessuno. Bryan Cristante (Italia) dovrà mirare meglio se vuole creare dei problemi alla difesa avversaria.
90+2′ Bjorn Kuipers interrompe il gioco. Jordan Henderson (Inghilterra) ha commesso fallo nel tentativo di conquistare palla.
90+1′ Jorginho (Italia) commette un brutto intervento. L’arbitro lo vede e fischia immediatamente.
90′ Il quarto uomo segnala 6 minuti di recupero.
89′ Raheem Sterling (Inghilterra) scatta alle spalle del suo avversario ma non riesce a tenere in gioco il pallone. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Italia.
87′ La partita viene interrotta, un invasore è riuscito a entrare sul terreno di gioco!
86′ Federico Chiesa verrà sostituito per infortunio. Roberto Mancini manda in campo Federico Bernardeschi (Italia) al suo posto.
84′ Lorenzo Insigne (Italia) viene ammonito per aver atterrato un avversario. Facile chiamata questa per Bjorn Kuipers.
83′ Federico Chiesa (Italia) probabilmente ha subito un leggero infortunio ma sembra essere in grado di continuare la partita.
80′ Federico Chiesa (Italia) probabilmente si è infortunato nel contrasto precedente. Ora ha bisogno di cure da parte dello staff.
80′ Brutto intervento di Bryan Cristante (Italia). L’arbitro fischia giustamente fallo.
80′ Federico Chiesa (Italia) scatta verso la porta ma il difensore recupera bene e lo contrasta.
79′ Intervento duro di Marco Verratti (Italia), l’arbitro fischia il fallo.
78′ Jorginho (Italia) entra un po’ troppo deciso nel contrasto. Bjorn Kuipers gli fischia fallo.
77′ Il possesso palla è 64:36 %.
75′ Federico Chiesa (Italia) sembrava potesse involarsi ma uno dei difensori ha chiuso bene.
74′ Ecco il cambio. Declan Rice uscirà e nel frattempo Gareth Southgate potrà dare le ultime delucidazioni a Jordan Henderson (Inghilterra).
73′ Domenico Berardi (Italia) supera il difensore dopo aver agganciato il passaggio morbido in area, ma dosa male la forza e il suo tiro termina alle stelle. La palla è oltre la linea di fondo campo, Inghilterra rimetterà dal fondo.
73′ Italia controlla la partita e mantiene il possesso palla. Stanno cercando di aprire le maglie della difesa avversaria per poi colpire.
70′ Kieran Trippier può rifiatare, Bukayo Saka (Inghilterra) prende il suo posto.
67′ Gol! 1:1. Il pallone rimpalla sui piedi di Leonardo Bonucci (Italia) dopo una mischia in area, e da due passi batte il portiere senza problemi.
67′ Marco Verratti (Italia) salta in alto per raggiungere un calcio d’angolo perfettamente battuto diretto verso l’area. Spedisce la palla verso l’angolo basso di sinistra, ma il portiere realizza una fantastica parata respingendo la palla contro il palo.
67′ Domenico Berardi (Italia) si dirige verso la bandierina per eseguire il calcio piazzato.
66′ Federico Chiesa (Italia) prova a crossare in area ma i difensori avversari intercettano la sfera senza problemi. Italia batterà un calcio d’angolo. Altro pericolo per la squadra avversaria.
64′ Kieran Trippier (Inghilterra) calcia in area un cross davvero pericoloso ma i suoi compagni non riescono ad avere la meglio sulla difesa.
64′ John Stones (Inghilterra) è saltato per un colpo di testa da un calcio d’angolo e spedisce la palla verso la porta, ma il portiere compie una ottima parata. Giusta chiamata dell’assistente dell’arbitro e Inghilterra avrà un corner a disposizione.
63′ Il difensore libera l’area ma sarà calcio d’angolo. Kieran Trippier (Inghilterra) si incarica della battuta.
62′ Federico Chiesa (Italia) avanza sgusciando ai difensori e arrivato in area conclude indirizzando all’angolino basso di destra, Jordan Pickford è attento però e para.
60′ Emerson (Italia) non è riuscito a controllare bene il pallone e si è aiutato con la mano, l’arbitro non ha potuto far altro che fischiare il fallo di mano.
57′ Il portiere riesce ad fermare con grandi riflessi Lorenzo Insigne (Italia). Grande occasione mancata!
57′ Viene respinto un tiro di Federico Chiesa (Italia) all’interno dell’area.
56′ Harry Maguire (Inghilterra) si smarca per arrivare sul cross arrivato dalla punizione e di testa ci prova nei pressi del dischetto. Conclusione però da dimenticare, palla alle stelle. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Italia.
55′ Bjorn Kuipers mostra il giallo a Leonardo Bonucci (Italia) per un fallo plateale.
54′ Roberto Mancini mette dentro forze fresche. Cambio quindi: Ciro Immobile uscirà e Domenico Berardi (Italia) prenderà il suo posto.
54′ Cambio. Dentro Bryan Cristante (Italia), fuori Nicolo Barella.
53′ Lorenzo Insigne (Italia) si allunga per andare a colpire questo pallone in area ma niente da fare, tiro larghissimo sulla destra. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Inghilterra.
52′ Federico Chiesa (Italia) crossa bene in area ma uno dei difensori avversari riesce a riconquistare palla.
51′ Lorenzo Insigne (Italia) calcia in porta la punizione dal limite ma il pallone esce largo di poco sulla destra. Che occasione. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Inghilterra.
50′ L’arbitro fischia il fallo. Eccesso di foga di Raheem Sterling (Inghilterra) che comunque non finisce sul taccuino. Italia potrà battere una punizione da una posizione molto pericolosa.
47′ Giallo giusto per Nicolo Barella (Italia). Entrata molto ruvida, Bjorn Kuipers non ha esitato ad estrarre il cartellino.
47′ Giovanni Di Lorenzo (Italia) non riesce a far filtrare il pallone e l’azione si interrompe. Il pallone supera le linee del fuori. Italia riprenderà con una rimessa laterale.

46′ Dopo l’intervallo. I giocatori sono tornati sul terreno di gioco, ancora pochi istanti ed il match ripartirà.

45+5′ E’ tutto per la prima frazione. Bjorn Kuipers ha fischiato la fine.
45+4′ Un passaggio filtrante trova Leonardo Bonucci (Italia) nello spazio, il quale non ci pensa due volte e calcia dalla distanza. Il tiro si spegne però largo sulla sinistra. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Inghilterra.
45+2′ Il pallone rimbalza fuori dall’area ed arriva a Marco Verratti (Italia) che indirizza il suo tiro basso verso il centro della porta, ma il portiere è arrivato col tempo giusto per bloccare questo tentativo.
45+2′ Ciro Immobile (Italia) riceve un bel passaggio in area e calcia subito verso la porta ma uno dei difensori riesce in extremis a respingere il pallone.
45′ Vengono concessi 4 minuti di recupero.
43′ Emerson (Italia) non riesce a chiudere il passaggio in area. L’azione sfuma. L’assistente dell’arbitro segnala una rimessa laterale in favore di Italia.
42′ Punizione dalla distanza. Marco Verratti (Italia) mette la palla in mezzo ma la difesa non si fa sorprendere.
41′ Mason Mount (Inghilterra) fa fallo con un intervento goffo. L’arbitro Bjorn Kuipers vede tutta la scena.
40′ Emerson (Italia) prova a servire un compagno con un bel filtrante ma la difesa avversaria spazza il pallone.
39′ Il guardalinee segnala fuorigioco e l’arbitro conferma la sua decisione. Ciro Immobile (Italia), era lui ad essere in fuorigioco.
38′ Emerson (Italia) atterra un avversario e Bjorn Kuipers interrompe il gioco.
36′ Luke Shaw (Inghilterra) ha provato a passare in area il pallone me uno dei difensori ha bloccato tutto. Se fosse passata sarebbero stati guai grossi per la difesa! Il pallone termina fuori. Inghilterra riprenderà con una rimessa laterale.
35′ Federico Chiesa (Italia) lanciato a rete si libera dei vari avversari e va a concludere. Buon tentativo ma senza fortuna, il pallone esce di poco a lato sulla destra. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Inghilterra.
33′ Italia ci fa vedere cosa vuol dire lavoro di squadra con manovre ordinate e passaggi puliti.
30′ Giovanni Di Lorenzo (Italia) interviene in maniera troppo aggressiva, e l’arbitro Bjorn Kuipers fischia il fallo.
28′ Lorenzo Insigne (Italia) riceve palla e ci prova con un missile dalla distanza. Il tiro è calibrato male ed esce bel largo sulla sinistra. La palla è oltre la linea di fondo campo, Inghilterra rimetterà dal fondo.
27′ Kieran Trippier (Inghilterra) è in offside.
25′ Lorenzo Insigne (Italia) non riesce a trovare nessun compagno in area, il passaggio viene intercettato.
25′ Jorginho (Italia) ha subito un piccolo infortunio ma sembra in grado di continuare.
24′ Federico Chiesa (Italia) mette in area un bel pallone ma il tentativo viene fermato.
22′ Il gioco è fermo, Jorginho (Italia) ha preso una bella botta ed è stato chiamato lo staff medico.
20′ Bjorn Kuipers ha la visuale libera e vede bene il fallo di Giorgio Chiellini (Italia).
17′ Bandierina alzata. Emerson (Italia) è in fuorigioco.
15′ Mason Mount (Inghilterra) mette in mezzo un cross davvero invitante, Gianluigi Donnarumma la fa sua però.
14′ Kieran Trippier (Inghilterra) manda in mezzo l’angolo ma non riesce a pescare nemmeno un compagno. Uno dei difensori con reattività libera l’area.
14′ Pallone che viene allontanato dopo che Mason Mount (Inghilterra) ha provato a superare un avversario. L’arbitro e uno dei suoi assistenti segnalano il calcio d’angolo per Inghilterra.
13′ Kieran Trippier (Inghilterra) batte questo calcio d’angolo ma Gianluigi Donnarumma legge bene la traiettoria e para.
13’Kieran Trippier (Inghilterra) prova a passare il pallone ad un proprio compagno con un cross ma la difesa riesce a liberare l’area. Il guardalinee segnala il corner, sarà Inghilterra a poterlo sfruttare.
12′ Marco Verratti (Italia) sradica il pallone al proprio avversario ma viene fischiato fallo. Il gioco è fermo.
11′ Kieran Trippier (Inghilterra) è stato troppo aggressivo col suo intervento. L’arbitro non può che fischiare fallo.
10′ Kieran Trippier (Inghilterra) ci prova con un gran filtrante da fuori area verso un compagno ma la difesa è reattiva e riesce ad allontanare.
9′ Duro intervento di Giorgio Chiellini (Italia), Bjorn Kuipers fischia il fallo.
8′ Lorenzo Insigne (Italia) colpisce la palla proveniente da una punizione dal limite dell’area. Nonostante lo sforzo la palla finisce sopra la traversa. Il pallone esce dal rettangolo di gioco, sarà rimessa dal fondo per Inghilterra.
7′ Gioco fermo. Luke Shaw (Inghilterra) ha commesso un’infrazione. Nessuna protesta da parte del giocatore.
6′ Kalvin Phillips (Inghilterra) compie un ruvido intervento e Bjorn Kuipers segnala il fallo.
5′ Mason Mount (Inghilterra) commette un fallo pericoloso per recuperare palla. Bjorn Kuipers vede tutto e fischia fallo.
5′ Jorginho (Italia) tocca la sfera col braccio e si mervaglia del fischio! Hanno visto tutti il tocco scorretto, arbitro incluso.
2′ Luke Shaw (Inghilterra) raggiunge un cross preciso in area di Kieran Trippier e con grande destrezza calcia in rete. Palla che sbatte contro il palo di sinistra ed entra. 0:1.
2′ Lorenzo Insigne (Italia) si incarica di questo angolo e manda il pallone nel mucchio creatosi in area, la prende uno dei difensori che libera.
1′ Partiti! Comincia in questo momento la prima frazione di gioco.

Ecco i giocatori finalmente! Italia batterà il calcio d’inizio.

Sarà Bjorn Kuipers ad arbitrare questa partita.